«К 140-летию со дня рождения К. С. Сараджева»

7 октября 2017 г. | Конференции

8 октября 2017 году исполнится 140 лет со дня рождения Константина Соломоновича Сараджева — дирижёра, создателя советской дирижёрской школы, организатора дирижёрского отделения Московской консерватории, директора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, ректора ГИТИСа (1922–1924), народного артиста Армянской ССР, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и члена Общества друзей Дома-музея П. И. Чайковского в Клину.

Константин Соломонович вёл активную музыкально-просветительскую и исполнительскую деятельность. Был близким другом Мясковского, Ламма, семьи Держановских, участником Брамсовского кружка, первым исполнителем произведений Танеева, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.

Учениками К. С. Сараджева были дирижёры Б. Э. Хайкин, Л. М. Гинзбург, М. И. Паверман, Г. Е. Будагян, П. М. Берлинский, А. Г. Катанян, А. А. Копылов и многие другие.

Приглашаем к участию в юбилейных мероприятиях. Научная конференция пройдёт 7 октября 2017 года, Концерт в Рахманиновском зале Московской Консерватории состоится 8 октября, также юбилею дирижёра будет посвящена специальная вставка.


Программа

Открытие конференции. Приветствие участникам
Константин Владимирович Зенкин
Доктор искусствоведения, профессор, проректор по научной работе Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

Ведущий — Константин Владимирович Зенкин

  • 11.00 – 11.30
    Вячеслав Ахметович Валеев
    Доцент кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, художественный руководитель Симфонического оркестра Московской консерватории
    «Учитель и ученики»
     
  • 11.30 – 12.00
    Даяна Айдаровна Гофман
    Студентка 5 курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс доцента С. Д. Дяченко), концертмейстер кафедры хорового дирижирования
    «Ученица К. С. Сараджева — Славинская Евгения Михайловна»
     
  • 12.00 – 12.30
    Мария Константиновна Курочкина
    Студентка 3 курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Г. Н. Рождественского)
    «Из истории кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории»
     
  • 12.30 – 13.00
    Светлана Александровна Рябова
    Кандидат исторических наук, научный сотрудник музея Парка культура и отдыха «Сокольники», старший преподаватель Факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики»
    «Концертная деятельность К. С. Сараджева в Сокольниках»
     

13.00 – 14.00 Перерыв

  • 14.00 – 14.30
    Лусине Завеновна Саакян
    Доцент, заведующая кафедрой истории музыки Ереванской государственной консерватории имени Комитаса
    «К. С. Сараджев и Армения»
     
  • 14.30 – 15.00
    Галина Юрьевна Метс
    Магистрант Московского психолого-педагогического университета, педагог «Творческой Лаборатории “Дважды Два”» (Москва)
    «Зоя Борисовна Сараджева — супруга и верный друг»
     
  • 15.00 – 15.30
    Наталья Валентиновна Тарарацкая
    Кандидат искусствоведения, преподаватель ДМШ имени А. Н. Александрова
    «К. К. Сараджева: по материалам архивных документов»
     
  • 15.30 – 16.00
    Ольга Борисовна Синилова
    Солистка Президентского оркестра России
    «Педагогическая деятельность профессора К. К. Сараджевой и ее значение для развития московской школы игры на арфе»
     
  • 16.00-16.30
    Станислав Дмитриевич Дяченко
    Доцент кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
    «К. С. Сараджев и его роль в истории русской дирижерской школы»
     

Биографическая справка

К. С. Сараджев родился в 1877 году. В 1898 году окончил Московскую консерваторию с большой серебряной медалью по классу скрипки у И. В. Гржимали и контрапункту у С. И. Танеева. С 1899 года — старший преподаватель по классу скрипки в Синодальном училище. В августе 1900 года по приглашению М. М. Ипполитова-Иванова поступил в Московскую частную оперу (бывшую Мамонтовскую) в качестве концертмейстера первых скрипок. С 1901 года дирижировал в концертах Кружка любителей сценического искусства. В 1905–1907 годах в Лейпциге занимался у известного немецкого дирижёра Артура Никиша, под руководством которого выработал отличную дирижёрскую технику — тот выразительный, чёткий и пластически ясный жест, то умение подчинять оркестр своим художественным целям, которые, совершенствуясь и обогащаясь, впоследствии легли в основу его собственного исполнительского стиля.

Константин Соломонович Сараджев был в числе основателей Народной консерватории, наряду с Танеевым, Игумновым, Гольденвейзером и др. Руководил классами скрипки и музыкальной грамоты. С 1907 года — председатель московского Общества взаимопомощи оркестровым музыкантам.

В 1908 году начал самостоятельную дирижёрскую деятельность в симфонических и оперных театрах. С 1908 года на протяжении нескольких сезонов — главный дирижёр летних Общедоступных симфонических концертов в Сокольниках (Сокольничий круг), где были исполнены произведения многих русских и зарубежных композиторов впервые по манускриптам. За 4 месяца 1910 года дал 31 концерт, исполнив 50 крупных и 75 менее масштабных сочинений (К. Дебюсси, И. Ф. Стравинского, М. Равеля, С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского — впервые). В Сокольниках впервые в Москве был исполнен цикл всех симфоний Бетховена.

В 1911–1912 годах руководил оперой Сергиевско-Алексеевского народного дома, в 1913–14 годах был главным дирижёром «Свободного театра» по приглашению Марджанова. Совместно с В. В. Держановским и Е. В. Копосовой основал в Москве «Вечера современной музыки».

После Октябрьской революции преподавал в различных учебных заведениях, создавал музыкальные ансамбли и оркестры (профессиональные и любительские), работал как оперный и симфонический дирижёр в Саратове (1918–1919), Ростове-на-Дону (1920), Севастополе (1921–1922), возглавлял ГИТИС в Москве (1922–1924), был профессором Московской консерватории (1922–1935), создал и возглавлял дирижёрское отделение МГК до 1935 года.

Являлся организатором и председателем правления Ассоциации современной музыки (АСМ, АСМ-1). Дирижировал большинством концертов АСМ. В 1924–1935 годах возглавлял любительский симфонический оркестр преподавателей Высшего технического училища при клубе им. В. П. Ногина (с 1926 — Оркестр имени К. С. Сараджева). Первым из советских дирижёров успешно выступал за рубежом, пропагандируя новую советскую музыку. Давал концерты в Праге и Вене.

12 октября 1931 года под управлением К. С. Сараджева впервые была исполнена концертная увертюра c-moll для оркестра П. И. Чайковского, а в апреле 1936 года впервые звучали произведения П. И. Чайковского на родине, в Воткинске, в исполнении симфонического оркестра (Центрального Дома Красной Армии, Москва), под управлением К. С. Сараджева.

В 1935 году Константин Соломонович Сараджев переехал в Ереван, где стал ректором Ереванской консерватории. Занимал должность главного дирижёра Армянского театра оперы и балета им. А. Спендиарова, а также художественного руководителя и главного дирижёра Армянской филармонии.


Ссылки


Константин Сараджев

Народный артист Армянской ССР

Видео