40 лет Фольклорному ансамблю Московской консерватории

13 ноября 2018 г. | Концертная жизнь

В 2018 году Фольклорному ансамблю Московской консерватории исполняется 40 лет. Коллектив был создан в 1978 году по инициативе Натальи Гиляровой (его бессменного руководителя и вдохновителя) и азартных креативных студентов-композиторов и музыковедов, бывших в те годы деятельными участниками фольклорных экспедиций. Появление ансамбля было тепло встречено профессором А. В. Рудневой, с интересом и любовью следившей за его становлением.

Концертная жизнь ансамбля, начавшись с небольших выступлений в консерваторских залах, за прошедшие годы охватила сцены разных городов России, Европы, а также Японии и Южной Америки. Коллектив принимал участие в фольклорных фестивалях, выступал в качестве гостя на различных юбилеях, проводил циклы абонементных и тематических концертов, мастер-классы. Неоднократно ансамбль приглашали на радио и телевидение.

За годы существования коллектив приобрел много друзей и единомышленников, вместе с которыми принимал участие в различных проектах. Среди наших соратников: Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории, созданный А. М. Мехнецовым, московские коллективы «Казачий круг» и «Народная музыка», ансамбли «Воля» (Воронеж, рук. Г. Я. Сысоева), «Терем» (Воронеж, рук. Г. П. Христова), «Межа» (Тверь, рук. И. Некрасова), «Станица» (Волгоград, рук. О. Г. Никитенко) «Стáрина» (ст. Кумылженская, рук. Е. В. Фирсова), «Бузулук» (г. Новоанненский, рук. Я. Иванов), «Аринушка» (Вильнюс, рук. Ирена и Николай Захаровы), «Горошина» (Брянск, рук. И. Булаткин), «Виртуальная деревня», а также В. В. Асанов, А. С. Кабанов, Н. C. Старостин, Ю. А. Щербаков, О. Н. Коншин и многие-многие другие.

Конечно, состав нашего студенческого коллектива менялся и обновлялся с годами, по мере того как одни студенты консерватории сменяли других. Среди участников ансамбля были, как правило, учащиеся теоретического, композиторского и дирижерского факультетов Московской консерватории. Но приходили к нам и студенты других учебных заведений, в том числе и не музыкального профиля. Всех их объединяли любовь и интерес к пению, к народной культуре, к родной истории.

По-разному складывались личные и творческие судьбы тех, кто пел в консерваторском фольклорном ансамбле. Одни ведут свою деятельность в городах России и в Москве (кто-то — в самой консерватории), другие живут и работают за рубежом (в Украине, Германии, Швейцарии, Норвегии, Франции, Канаде, Японии). Одни ведут преподавательскую деятельность, другие создали собственные коллективы, подобные воспитавшему их ансамблю Московской консерватории, третьи отдают предпочтение научно-исследовательской работе, кто-то выступает на концертной эстраде, а кто-то совмещает музыкантскую и административную формы работы.

Далеко не все избрали фольклор в качестве главного предмета своих профессиональных интересов, но можно с уверенностью сказать, что опыт, приобретенный в ансамбле: освоение народной музыкальной традиции, изучение ее образцов, их воссоздание и интерпретация в ходе увлекательной репетиционной и концертной работы — для всех бывших и нынешних участников коллектива является уникальным. Соприкосновение с культурным слоем, генетическая связь с которым, увы, утрачена, оставляет неизгладимый след в душе каждого, обогащая ее особыми качествами.

Елена Битерякова


К юбилею коллектива приурочен цикл абонементных концертов (Абонемент № 63. «Музыка народного календаря») в Зале им. Н. Я. Мясковского Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Первый концерт прошел 6 октября 2018 г. и был посвящен свадебным традициям Рязанской и Калужской областей. Еще два концерта состоятся в январе и апреле: «Ой, Евсень-Коляда» (19.01.2019) и «Соловьи-то рассвисталися…» (20.04.2019).


Ссылки