Фестиваль «Зимние грёзы» проходит в третий раз

7 февраля 2019 г. - 16 февраля 2019 г., Большой зал консерватории | Концертная жизнь

Фестиваль «Зимние грёзы» проходит в Большом зале Московской консерватории уже в третий раз. За два года у фестиваля сложилось собственное «лицо». Во-первых, организатор фестиваля, виолончелист Сергей Антонов — молодой, но уже известный музыкант, обладатель Первой премии и золотой медали по специальности «виолончель» XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (июнь, 2007). Во-вторых, участники (третьего) фестиваля — молодые, но также известные во всем мире исполнители: кларнетист и дирижер Валентин Урюпин, профессор Московской консерватории, пианист Павел Нерсесьян, дирижёр Алевтина Иоффе, флейтистка Екатерина Корнишина, скрипач Гайк Казазян и другие. Также два вечера фестиваля из трёх на сцене был Концертный симфонический оркестр Московской государственной консерватории.

Идея соревнования солистов друг с другом и их превращения в дирижёров, заявленная еще на первом фестивале, получила продолжение и на третьем. Сергей Антонов выступил в обеих ипостасях (виолончелист и дирижер) уже на первом вечере. Его примеру последовал кларнетист Валентин Урюпин, продирижировав «Половецкими плясками» Бородина, а затем исполнив концертную Фантазию на темы оперы «Риголетто» уже в качестве солиста.

Программа фестиваля обширна и захватывает музыку XVIII—XIX веков: от известных и часто исполняемых произведений (увертюра к опере «Семирамида» Россини, концерт для фортепиано Грига, квартеты Моцарта) до менее исполняемого концерта для виолончели с оркестром Шумана. Также на сцене Большого зала зазвучало и художественное слово. В программе второго вечера была одна из «маленьких трагедий» Пушкина «Моцарт и Сальери», перемежаемая исполнением камерной музыки великого классика. Наконец, в программе заключительного концерта – российская премьера «Симфонической сказки» (концерта для флейты с оркестром) фламандского композитора-романтика Петера Бенуа.

Официальный сайт фестиваля


Ссылки