Мастер-класс Дэвида Грэхэма (орган), Великобритания

4 апреля 2019 г., Малый зал консерватории | Мастер-классы

4 апреля 2019 года состоится мастер-класс заведующего кафедрой органа Королевского колледжа музыки в Лондоне Дэвида Грэхэма.

Мастер-класс пройдет в Малом зале консерватории в 10:00 — 12:00.

Дэвид Грэхэм — один из ведущих преподавателей органной музыки в Великобритании, признанный во всём мире. Обучался органу в колледже Белфаста у Десмонда Хантера. В 1976 году он выиграл стипендию для продолжения обучения в Королевском музыкальном колледже в Лондоне в классе Николаса Дэнби. В аспирантуре музыкант на протяжении года стажировался в консерватории им. Свелинка в Амстердаме, в классе Клааса Болта, а также изучал органную импровизацию у Наджи Хакима в Париже и Петра Планявского в Вене.

Будучи профессором Королевского музыкального колледжа, он был педагогом многих талантливых молодых органистов, ставших лауреатами международных конкурсов и занявших ведущие органные должности в соборах и церквях как в Соединенном Королевстве, так и за его пределами.

Дэвид Грэхэм является органистом и музыкальным директором церкви Непорочного Зачатия на Фарм-стрит в лондонском районе Мейфэр.

Органист концертирует в странах Европы, США, на Дальнем Востоке, в соборе Святого Павла и Вестминстерском аббатстве в Лондоне, выступал соборах Грейс, Сан-Франциско и соборе Святого Патрика в Нью-Йорке США. Репертуар музыканта невероятно широк. В частности, по его заказу современный британский композитор Хью Уоткинс написал ряд органных пьес, которые органист впервые исполнил в соборе Нотр-Дам, а также в рамках концертов к 150-летию органа Кавайе-Коля в церкви Сен-Сюльпис (Париж).

Грэхэм также выступает в качестве кантора и дирижёра, исполняя произведения композиторов XIX—XX веков, в том числе музыку Н. Рота. Совместно с британскими композиторами Габриэлем Джексоном и Кристофером Уокером участвовал в создании хоровой музыки.

В 2011 году принц Уэльский наградил Дэвида Грэхема званием почётного члена Королевского музыкального колледжа.