Отчетная экспедиционная сессия (конференция) Научного центра народной музыки имени К.В. Квитки

25 апреля 2024 г. | Отзывы о событиях

Слева направо: стоят М.С. Альтшулер, И.В. Светличная, Е.В. Миненок, И.Б. Теплова, Д.В. Морозов, О.В. Иванова, К.А. Крылов, С.Н. Файзрахманова, А.В. Быстрова, О.А. Тройникова
Сидят И.А. Савельева, Н.М. Савельева, Н.Н. Гилярова, В.Н. Никитина

25 апреля Научный центр народной музыки имени К.В. Квитки провел очередную Отчетную экспедиционную сессию (конференцию) по результатам полевых исследований последних лет, которая проходила в очно-дистанционном формате. В ней приняли участие фольклористы и этномузыкологи из Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Российской академии музыки имени Гнесиных, Центра русского фольклора ГРДНТ имени В.Д. Поленова, Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН и других научных и образовательных организаций.

В докладах участников конференции освещалось актуальное состояние традиций в разных регионах России и Ближнего зарубежья. Весомую часть Отчетной сессии составили сообщения о поездках на Русский Север — были представлены материалы экспедиций в Вологодскую и Архангельскую области. Еще один тематический блок состоял из докладов, освещающих результаты экспедиций к казакам Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края и Зауралья (Курганская и Оренбургская обл.), отдельное внимание среди которых было уделено традициям казаков-некрасовцев, а именно записи их Пасхального богослужения и экскурса поездок к ним. Отдельные выступления касались традиций русских из других регионов и певческих сел — с. Черемшанка Глубоковского района (Восточный Казахстан), калужского Поочья, орловского Полесья, а также были показаны обрядовые напевы удмуртов Малопургинского района Республики Удмуртия.

Выступает руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Д.В. Морозов. Ведет заседание руководитель НЦНМ им. К.В. Квитки МГК им. П.И. Чайковского, профессор кафедры истории русской музыки Н.Н. Гилярова

Выступает доктор искусствоведения, профессор кафедры истории русской музыки Н.М. Савельева

В представленных сообщениях не только описывались наблюдения собирателей, но и поднимались научные вопросы о судьбах традиционного фольклора в наши дни. В частности, удается ли ему сохранять идентичность при переходе в репертуар местных фольклорных ансамблей и насколько при этом теряется качество традиционного пения, отличающегося высокой степенью вариативности, богатым многоголосием и мелизматической работой. Что из всего этого исчезает, а что остается в современном исполнении? Вместе с тем, исследователи констатировали сохранность многих обрядовых практик, перешедших в современную жизнь и принимающих зачастую новые формы.

Отчетная сессия в очередной раз убедительно показала, что новые фольклорные экспедиции способны подарить нам еще немало удивительных открытий, доказывающих жизнеспособность традиционной музыки.


Ссылки