Диалоги. Зеркало в зеркале

4 февраля 2025 г. | Концертная жизнь

4 февраля 2025 в Рахманиновском зале состоялась концертная программа лауреата международных конкурсов, доцента Московской консерватории Елены Тарасовой «Диалоги. Зеркало в зеркале». Программу предварял показ документального видеопроекта Студии Ивана Старостина «Возвращение Дома», посвященного истории усадьбы Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка» и подвигу школьного учителя, историка музыки, подвижника и просветителя Александра Ивановича Ермакова (1951–2022); это была офлайн-премьера видеопроекта в Московской консерватории. Онлайн-премьера «Возвращения Дома» состоялась в августе 2024 года на официальных ресурсах Московской консерватории; серия офлайн-показов в разных городах России открылась представлением видеопроекта в московском кинотеатре КАРО «Октябрь». В декабре 2024 года Премия за гуманизм в искусстве и общественной деятельности «На Благо Мира» присудила проекту «Возвращение Дома» первое место номинации «Документальное кино». Видеопроект представил старший преподаватель Московской консерватории, кандидат искусствоведения, видеограф Иван Старостин.

Первое отделение концертной программы Елены Тарасовой открывали сочинения С.В. Рахманинова. Прозвучала авторская транскрипция романса «Сирень», созданного композитором в апреле 1902 года в Ивановке в ожидании венчания с Н. А. Сатиной. Далее последовал цикл Рахманинова «Три русские песни» для хора и оркестра op. 41, созданный Сергеем Васильевичем в 1926 году и ставший первым сочинением периода эмиграции; в том времени Рахманинов не знает, что его Дома уже нет – ведь к 1922 году Ивановка была полностью уничтожена. Опус 41 прозвучал в фортепианной транскрипции Елены Тарасовой – и это была консерваторская премьера транскрипции. Решением Ученого совета Московской консерватории Елена была удостоена чести выпуска на лейбле Moscow Conservatory Records сольного альбома, включающего выполненные ею транскрипции «Трех русских песен» op. 41 и «Симфонических танцев» op. 45 С.В. Рахманинова. В августе 2024 в Большом зале консерватории состоялась запись альбома Елены, однако в концертных программах консерватории эта транскрипция не звучала прежде.

Завершил первое отделение программы опус современного композитора Андрея Микиты, открывшего для себя мир Ивановки летом 2024 года и представившего свой взгляд на историю утраты и возрождения усадьбы. Сочинение Андрея Микиты «Возвращение Дома. Рапсодия на тему сирени» было создано в рамках Программы творческих заказов Союза композиторов России «Ноты и квоты» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Во втором отделении концертной программы в диалоге были объединены Иоганн Себастьян Бах и Арво Пярт. Композиторы, наследие которых вбирает в себя смыслы и прошедшего, и грядущего, находились в пути навстречу друг другу из противоположных исторических эпох. Программа второго отделения предполагала сквозное развитие и по просьбе ведущего не прерывалась аплодисментами вплоть до завершения концепта. Атмосферу зала во втором отделении программы можно было назвать сакральной.


Ссылки