Структура
Архив

Архив Московской консерватории хранит исторические документы с момента основания учебного заведения и до наших дней. Самыми первыми документами, находящимися в архиве консерватории, являются списки студентов 1866 годов, личные дела дореволюционных студентов, книга регистрации выдачи дипломов 1869 года.   

На сегодняшний день в хранилище архива сосредоточены 39600 единиц хранения, относящихся к разным периодам жизни консерватории. Материалы группируются по нескольким типам документальных свидетельств — это приказы, личные дела сотрудников и студентов консерватории, протоколы и стенограммы заседаний кафедр, факультетов и учёных советов, материалы деятельности ректората, бухгалтерии, письма и телеграммы.

Для учёта документов и их эффективного использования сотрудниками Архива Московской консерватории формируется электронная база данных. Одной из серьёзных задач является работа по созданию электронного архива. В целях улучшения физического состояния документов проводится их реставрация. Пользователям читального зала предоставляется возможность заказать копирование и цифровые версии архивных документов для написания статей, диссертаций, книг, а также при необходимости создания музеев и выставок на местах. Составляются и выдаются архивные справки по социально-правовым запросам граждан, выполняются ответы на тематические запросы юридических и физически лиц, в том числе генеалогические. В Архиве регулярно проводится плановая проверка наличия и состояния дел фонда. Проводится научно-техническая обработка справочной документации.
Архив также занимается научно-методической работой: принимает участие в международных научных конференциях, публикует научные статьи, ведёт активную выставочную деятельность, принимает участие в подготовке изданий. Сотрудниками архива подготовлен целый ряд историко-документальных выставок к юбилейным датам профессоров консерватории и кафедр.
    Архив предоставляет уникальную возможность приобщиться к славной истории Московской консерватории настоящим и будущим исследователям.


Архивом Московской консерватории организованы следующие выставки архивных документов и фотографий:

  1. Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения К. Б. Птицы.
  2. Выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения Ю. Н. Холопова.
  3. Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Я. Флиера.
  4. Выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения В. Я. Шебалина.
  5. Выставка, посвящённая 140-летию со дня рождения К. Н. Игумнова.
  6. Выставка, посвящённая 90-летию кафедры хорового дирижирования.
  7. Выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения А. В. Рудневой.
  8. Выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения А. К. Лебедева.
  9. Выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения С. В. Евсеева (совместно с Научной библиотекой им. С. И. Танеева).
  10. Выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения А. И. Зилоти.
  11. Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения К. П. Кондрашина.
  12. Выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения Т. Н. Николаевой.
  13. Выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения А. Шнитке.
  14. Выставка, посвящённая 100-летию Первой мировой войны.
  15. Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения А. Н. Гольденвейзера.
  16. Выставка, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 
Перечень платных информационно-архивных услуг, предоставляемых архивом Московской консерватории с 10.01.2012 (Скачать PDF)