Композитор, музыковед, педагог
Профессор (1917)
Родился 15 апреля 1861 года в Москве в семье «русских французов», известных в деловых кругах Москвы. В 1884 окончил математический факультет Московского университета. Занимался музыкой как любитель сначала у К. Клиндворта, затем у В. И. Вильборга (фортепиано). Знакомство с П. И. Чайковским (делал переложения для фортепиано его сочинений), С. И. Танеевым и А.С. Аренским изменило его судьбу. По совету Чайковского, с декабря 1885 года он возобновил занятия с Клиндвортом в Берлине и начал серьезно заниматься композицией у О. Тирша и Ф. Рюфера, с 1888 – у Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Лядова в Петербурге, с которыми, однако, не нашел взаимопонимания.
Композиторская карьера Г. Л. Катуара сложилась неудачно: начав с новаторских «предчувствий» в духе А. Н. Скрябина, постепенно отошел на достаточно традиционные позиции. Несмотря на усилия Танеева (посвятил Катуару Фортепианный квинтет g-moll), позже А. Ф. Гедике, Л. Э. Конюса, А. Б. Гольденвейзера, произведения Катуара были слишком сложны для исполнения и звучали редко. Играли в основном Сонату-поэму для скрипки и фортепиано (1906) и Трио (1900). Среди других сочинений – кантата «Русалка» (1888), симфония, симфоническая картина «Мцыри» (обе – 1899), Концерт для фортепиано с оркестром (1909), камерные ансамбли (2 квинтета, 3 квартета, трио и др.), хоры на слова К. Д. Бальмонта и А. А. Фета, романсы на слова А. Н. Апухтина, Ф. И. Тютчева, П. Верлена, Э. Верхарна и др.
Более успешной была его научная деятельность. Практически первым в русском музыковедении разработал функциональную теорию (шире – функциональный подход к музыкальным явлениям), положенную в основу его «Теоретического курса гармонии» (Ч. 1, 2. М., 1924, 1925), а также курса анализа форм (читал в 1920-е годы паралельно с Конюсом и Н.Я. Брюсовой) и книги «Музыкальная форма» (закончена Л. А. Мазелем, Д. Б. Кабалевским и Л. А. Половинкиным; Ч. 1, 2. М., 1934, 1936). Преподавал в Московской консерватории в 1917 – 1926 (класс теории и композиции). Среди учеников – В. Власов, С. Евсеев, Д. Б. Кабалевский, Л. А. Мазель, Л. А. Половинкин, М. Старокадомский, В. Фере, В. Ширинский.
Умер 21 мая 1926 года в Москве.
Литература о педагоге:
- МЭ2; КПМ2; МК;
- Беляев В. Г. Л. Катуар. М., 1926;
- Евсеев С. Г. Л. Катуар // СМ. 1941. №5;
- Гольденвейзер А. Памяти Г. Л. Катуара // Там же;
- Фере В.Г. Г. Л. Катуар // Выдающиеся деятели теоретико-композиторского факультета Московской консерватории. М., 1966.