Учебное пособие представляет собой развернутый анализ одного из наиболее известных сочинений Дьёрдя Лигети — «Lux Aeterna» для 16-голосного смешанного хора a cappella (1966).
Аналитические модели, используемые в пособии, достаточно универсальны и могут быть задействованы при изучении как других произведений автора, так и музыки иных композиторов, применявших сонорную технику письма.
Пособие адресовано студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальности 53.05.06 «Композиция», а также музыковедам и исполнителям.
От авторов 5
1. Основные сведения о сочинении 5
2. Особенности работы с текстом 6
3. Общая структура сочинения 7
3. 1. Взаимодействие горизонтальных и вертикальных линий. Микрополифония 8
3. 2. Тематизм и форма 13
3. 3. Вопросы ритма и времени в проекции на форму 15
3. 4. Некоторые аспекты гармонического развития 16
3. 5. Особенности динамического развития и агогики 19
4. Заключение 20
Список рекомендуемой литературы 22
Приложение. Краткая биографическая справка 23
Сочинение Лигети «Lux Aeterna» входит в перечень обязательных для анализа произведений по дисциплине «Музыкальная форма» и рассматривается в конце третьего года обучения в вузе (второй год учебного курса формы). Исследование того, как устроена хоровая композиция Лигети, дает ключ к пониманию не только его творчества, но и некоторых авангардных композиторских техник и направлений второй половины XX века. В учебном пособии продемонстрирован возможный подход к анализу в условиях изменившегося музыкального языка, сохраняющего тем не менее связь с классическими и доклассическими традициями. Техника композиции Лигети заслуживает особого внимания и изучения, поскольку показывает, что простыми, ясными и достаточно традиционными средствами можно создать нечто совершенно новое, поражающее воображение.
Структура учебного пособия отражает ход анализа. По мнению авторов, невозможно представить какое‑либо сочинение без обсуждения времени и условий его написания. Краткие биографические сведения (Приложение) и характеристика творческих устремлений Лигети в период создания «Lux Aeterna» (главы 1–2) призваны помочь студентам лучше понять идею и замысел композитора и в дальнейшем определить особенности формы.
Центральную часть пособия занимает собственно анализ исследуемой композиции в разных ракурсах, в том числе связанных с таким открытием композитора, как микрополифония. Здесь также рассмотрены особенности гармонии и ритмики, присущие «Lux Aeterna» и творчеству Лигети в целом и отражающие тенденции времени.
Нельзя обойти в данной работе и вопрос соотношения музыки и текста. По словам Лигети, в основу сочинения легли принципы, которыми руководствовались полифонисты строгого стиля. Следовательно, в этом опусе текст — так же как у Окегема или Палестрины — имеет формообразующее значение. Некоторые разделы формы неоднозначны и допускают множественное толкование, что также отражено в тексте пособия.
В конце работы приведен список литературы, рекомендованной для прочтения педагогам и студентам.