Научно-издательский центр «Московская консерватория»

В ноябре 2007 года на основе Редакционно-издательского отдела Московской консерватории, существовавшего с 1993 года (его возглавляли кандидат, ныне — доктор искусствоведения О. В. Лосева, кандидат искусствоведения М. В. Распутина), был образован Научно-издательский центр «Московская консерватория».

В задачи Научно-издательского центра входит осуществление издательской политики Московской консерватории как одного из ведущих музыкальных учебных заведений в мире, поддержание высокого образовательного и научного статуса вуза путем обнародования и распространения его творческих, научных и педагогических достижений. Здесь выпускается многообразная литература по музыкальной тематике — работы, подготовленные педагогами консерватории и отражающие ее историю, а также современную творческую и педагогическую практику.

В Научно-издательском центре предусмотрена полная предпечатная подготовка публикаций, включая научное редактирование, корректуру, изготовление оригинал-макета. За годы, прошедшие со времени основания центра, было выпущено более 170 изданий. Среди них учебные пособия по гармонии, полифонии, истории музыки разных эпох; репертуарные и инструктивные нотные сборники и хрестоматии; материалы из архивов профессоров Московской консерватории (Е. В. Назайкинского, В. В. Протопопова, Ю. А. Фортунатова, Ю. Н. Холопова и других); публикации нотных рукописей, хранящихся в фондах Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева; сборники, посвященные преподавательской, творческой и научной деятельности педагогов консерватории (их героями стали композиторы Э. В. Денисов, Н. С. Корндорф, музыковед И. В. Лаврентьева, скрипач С. И. Снитковский, пианистка Л. М. Левинсон и другие музыканты); монографии (в том числе двухтомная монография о Бетховене Л. В. Кириллиной); научные комментированные издания трактатов Поздней Античности и Раннего Средневековья в русском переводе (Птолемей, Боэций); иллюстрированные альбомы, посвященные выдающимся деятелям Московской консерватории (Н. Г. Рубинштейну, А. И. Зилоти, С. Е. Фейнбергу, Я. В. Флиеру, Д. Ф. Ойстраху). Важным издательским проектом стал выпуск Полного собрания органных сочинений А. Ф. Гедике в 9 тетрадях.

По итогам 2015 года Научно-издательский центр «Московская консерватория» стал лауреатом премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Издательство года».

Все работы, поступающие в Научно-издательский центр, предварительно обсуждаются на заседаниях Редакционно-издательского совета, который собирается, как правило, раз в месяц. Совет утверждает план издательской деятельности Московской консерватории; передает представленные к изданию рукописи, ранее рекомендованные соответствующими кафедрами, на дополнительное рецензирование и по его итогам принимает окончательное решение о публикации. К исключительным полномочиям Редакционно-издательского совета относится присвоение изданиям грифа Московской консерватории. В совет входят представители различных кафедр и структурных подразделений вуза из числа наиболее авторитетных сотрудников, имеющих опыт в сфере книгоиздания. Его председателем является проректор по научной работе.