Учебно-методическое пособие посвящено Первому скрипичному концерту Б. Бартока — одному из самых пронзительных произведений, воплощающих любовную тему, в музыке ХХ века. В работе исследуются вопросы истории создания, композиции, стиля, интерпретации и методики преподавания.
Пособие адресовано студентам, аспирантам и преподавателям музыкальных вузов, а также концертирующим исполнителям.
Введение 4
Барток — композитор, фольклорист, интерпретатор 5
Первый скрипичный концерт 8
История создания и первое исполнение 8
Исполнительский анализ 11
Двойные ноты 19
Мелкая моторика левой руки 20
Комбинация деташе, смены струн, координация правой и левой рук 21
Скоростная выносливость 22
Практические рекомендации по ходу второй части 23
Заключение 33
Литература 34
Венгерский композитор Бела Барток занимает особое положение в истории мировой культуры, его творческое наследие давно обрело статус классики ХХ столетия. Лучшие солисты и оркестры мира считают необходимым включать его произведения в свои программы. Наверное, нет ни одного крупного исполнителя, никогда не игравшего Бартока. Его опусы активно исполняются и в стенах учебных заведений — от музыкальных школ до вузов. Творчество композитора продолжает жить не только в узком кругу интересующихся музыкой ХХ–ХХI веков, оно всё больше завоевывает самую широкую аудиторию.
Невозможно обойти вниманием талант Бартока-пианиста и его отношение к интерпретации сочинений классиков. Будучи незаурядным исполнителем, Барток подходил к толкованию чужого текста достаточно свободно и экспрессивно. Это обстоятельство очень важно для нас, поскольку дает возможность гибкого подхода к интерпретации произведений самого композитора. Наверное, в любом исполнении нужно сохранять верность не букве, а духу сочинения: «Точность [соблюдения авторских замечаний. — Р. З.] никогда не несет в себе дух произведения и не может передать его. Она может лишь проложить путь для воздействия музыки. В исполнительском искусстве должно главенствовать раскрытие внутреннего содержания произведения», — писал Бруно Вальтер1 .
В предлагаемом учебно-методическом пособии в центре внимания находится Концерт для скрипки с оркестром № 1 (соч. посм.) Sz. 36 — произведение непростой судьбы, поэтому основной раздел данной работы предваряет история его создания и первого исполнения.
Несмотря на многочисленные исследования творчества Бартока, некоторые аспекты, касающиеся интерпретации Первого скрипичного концерта, пока еще изучены недостаточно. Между тем в процессе работы над этим произведением не только студенты и аспиранты вузов, но и концертирующие музыканты нуждаются в практических рекомендациях. В данном учебно-методическом пособии делается попытка предложить исполнительский анализ с учетом имеющихся нотных редакций, включая авторскую, и записей Концерта известными музыкантами.
Мы опираемся на интерпретации таких выдающихся скрипачей, как Давид Ойстрах, Исаак Стерн, Андре Гертлер, Янин Янсен. В поле нашего внимания не только оригинальный текст самого Бартока, но и его редакция, сделанная Ойстрахом, а также переложение для скрипки и фортепиано первого исполнителя концерта — Гансхайнца Шнеебергера. При сравнительном анализе различных интерпретаций используется личный опыт выступлений автора с данным произведением с различными оркестрами и дирижерами, а также опыт педагогической работы со студентами консерватории.
Наша работа преследует главным образом практическую цель — освоение сложного репертуарного произведения, поэтому естественным представляется обращение к детальному изучению его текста, включая пометки и ремарки. Отталкиваясь от общей концепции Первого скрипичного концерта, его формы и драматургии, мы фокусируем внимание на более частных моментах: темповых соотношениях частей, особенностях фразировки, скрипичных приемах, штрихах, аппликатуре и т. д.
Надеемся, что благодаря данному учебно-методическому пособию студенты получат целостное представление об истории создания Первого скрипичного концерта, его концепции и опыте интерпретаций; найдут для себя оптимальные решения художественных и технических задач и смогут подняться на более высокий исполнительский уровень.
1 Вальтер Б. О музыке и музицировании. С. 73. Полные выходные данные источников здесь и далее см. в списке литературы на с. 34.