Сергей Доренский, фортепиано


  • Год выпуска: 2011
  • SMC CD 0117
Буклет - содержание

Сергей Леонидович Доренский родился в 1931 г. Развитию музыкальных способностей мальчика во многом способствовала атмосфера в семье: его родители, непрофессиональные музыканты, тонко чувствовали, понимали и ценили музыкальное искусство. В 1941 г. Доренский поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории, где его первой учительницей была Л. В. Красенская. С1944 г. наставником юного пианиста становится профессор Г. Р. Гинзбург. С именем этого выдающегося музыканта связан весь путь творческого формирования исполнителя: под руководством Гинзбурга Доренский продолжает учебу в консерватории и в аспирантуре. «Это было незабываемое время, - вспоминал позднее музыкант. -Рядом с Гинзбургом нельзя было не влюбиться в пианизм». Вместе с Доренским у профессора занимались такие известные исполнители, как Г. Аксельрод, А. Скавронский, И. Чернышев и др.

После окончания консерватории (с отличием, 1955 г.) Доренский был удостоен I премии и золотой медали на Международном конкурсе пианистов, состоявшемся в рамках V Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Варшаве, а спустя 2 года - II премии на I Международном конкурсе пианистов в Рио-де-Жанейро. С этого времени начинается его интенсивная исполнительская деятельность, регулярные выступления с сольными и симфоническими концертами в России и за рубежом (в 35 странах). В 1966 г. Доренскому было присвоено почетное звание Заслуженного артиста СССР, а в 1988 г. - звание Народного артиста России.

Наряду с этим пианист ведет активную педагогическую работу - поначалу в качестве ассистента Гинзбурга (с 1957 г.), а затем и в собственном классе (с 1958 г.) в консерватории. В 1970 г. Доренский получает звание доцента, а в 1981 г. профессора Московской консерватории. Среди его учеников 35 лауреатов международных конкурсов, такие широко известные музыканты, как С. Бунин, Д. Гайдук, А. Писарев, А. Штаркман, П. Нерсесян, Рамзи Ясса (Египет), В. Руденко и др.

 

Активная творческая деятельность С. Доренского - исполнителя и педагога успешно продолжается. Музыкант регулярно выступаете концертами в России и в других странах; он был членом жюри 47 международных конкурсов (прослушал около 1,5 тысяч молодых исполнителей!); постоянно участвует в работе педагогических семинаров за рубежом; является Заведующим кафедрой фортепианного факультета Московской консерватории.

Стиль пианиста характеризуют в целом кактрадиционный. Музыканту чужды ораторский пафос, героика, патетика, не обнаруживает он особой склонности и к фортепианной токкатности. Его стихия -лирика, кантилена, пластика. Особая мягкость, задушевность, теплота интонации, проникновенность высказывания отличают исполнение Доренским сочинений классиков и романтиков, композиторов прошлых веков и современников. Репертуар артиста многообразен, включает произведения Бетховена, Шумана, Листа, Чайковского, Рахманинова, Дебюсси, Равеля, Скрябина, Гершвина, Барбера, Щедрина... Но особое предпочтение отдает он Шопену. Простота и естественность в передаче мира шопеновских образов, тонкость и изящество фразировки, ни с чем не сравнимая одухотворенность прочтения Доренским буквально каждого звука покоряют. Программа, представленная на этом диске, отражает самый широкий спектр музыкальных образов великого композитора в трактовке выдающегося пианиста: от легкости и живости танцевальных миниатюр до трагизма Второй сонаты.