Эпоха барокко в свете современной теории музыки

26 февраля 2025 г. | Курсы

Этот коллективный курс повышения квалификации составляют лекции, посвященные отдельным проблемам барочной гармонии и полифонии, особенностям барочного оркестрового стиля и формы в русской хоровой музыке.

Лыжов Григорий Иванович, доцент

Секвенция и каденция в барочной гармонии

Казалось бы, секвенция и каденция, будучи взяты в качестве локальных участков гармонического процесса, не способны репрезентировать сколько-нибудь широкую проблематику барочной гармонии. Однако, обе они могут быть вписаны в более широкий круг родственных явлений, благодаря чему их рассмотрение способно раскрыть или хотя бы затронуть сущностные черты гармонического мышления эпохи. Секвенцию в этом случае следует рассматривать в контексте моделей многоголосного письма, значение которых для истории барочной гармонии и композиции в целом стало очевидным только в последние десятилетия. Каденция же, понимаемая (в немецкой науке о гармонии, начиная с Римана) как минимальный синтаксический оборот, определенно репрезентирующий один тональный центр (на языке отечественного музыковедения — полный оборот), отвлекается от привычной для нас функции заключения и становится образом гармонического развертывания тональных сил на разных уровнях формы. В таком расширительном контексте можно говорить даже о «влиянии каденции на секвенцию», в результате которого последняя становится более тонально-сплоченной; вехи этого процесса могут быть маркерами смены периодов внутри барочной гармонии.

Сундукова Людмила Ивановна

Фугированные формы раннего барокко: теория и практика

Лекция посвящена полифонии позднего Возрождения и раннего барокко — этапа, на котором происходило формирование важнейшего полифонического жанра — фуги. Предлагается рассмотреть ранние фугированные формы двух ведущих школ: немецкой и итальянской. Особое внимание будет уделено музыкально-теоретическому наследию конца XVI–XVII веков.

Примерный план лекции:
1. К истории теории фуги. Понятие «фуга» в итальянских и нидерландских трактатах позднего Возрождения. Формирование теории тонального ответа.
2. Фугированные формы в итальянской музыке первой половины XVII века. Типы экспонирования тематизма. Техника инганно.
3. Фугированные формы в немецкой музыке первой половины XVII века. Особенности жанровой системы. Обзор музыкально-теоретического наследия.
4. Итальянское влияние на немецкую теорию фуги второй половины XVII века.

Иглицкая Анна Константиновна, доцент

Барочный оркестр. К вопросу об истории оркестрового стиля 1600–1750 годов

Лекция посвящена истории оркестра в эпоху барокко. Этот период заслуживает особого внимания, так как именно в нём мы можем наблюдать становление оркестрового музицирования от его рождения из ансамблей флорентийских интермедий до оркестра в творчестве Баха и Генделя. В рамках лекции предполагается:

  • охарактеризовать исполнительскую оркестровую практику этого периода и составить максимально приближённую к тому времени картину того, как, какими силами исполнялась оркестровая музыка;
  • представить сведения об инструментарии барочного оркестра;
  • рассмотреть особенности барочного оркестра в Италии, Франции, Германии и Англии;
  • рассмотреть некоторые партитуры композиторов барочной периода и выявить основные особенности оркестрового письма.

Плотникова Наталья Юрьевна, профессор

Музыкальные формы в русской хоровой музыке эпохи барокко

В лекции будут рассмотрены следующие вопросы:
Концертная форма и принципы концертного письма в русской хоровой музыке эпохи барокко.
Рефренные формы.
Принцип амплификации и его роль в формообразовании партесных концертов.
Одночастная круговая форма.
Циклические формы. Вопросы единства крупных циклических композиций.

Курсы повышения квалификации 2024/2025

 Полную информацию об авторских курсах смотрите на странице Факультета повышения квалификации (вкладка «Курсы»).


Ссылки