Лев Оборин, композитор


  • Год выпуска: 2007
Лев Оборин, композитор Четыре пьесы для фортепиано, ор. 2 Три пьесы для фортепиано, op. 4 Соната для фортепиано ми-бемоль мажор, ор. З «Фантастическое скерцо» для симфонического оркестра

Любители музыки, восхищаясь искусством пианиста Льва Оборина, совсем не знают композиторского творчества Оборина. После своей блистательной победы на первом Шопеновском конкурсе в Варшаве в 1927 году Оборин забросил композиторскую деятельность, целиком посвятив себя концертной и педагогической деятельности. Будучи чрезвычайно скромным человеком, он даже не вспоминал о своих сочинениях, некоторые из которых были напечатаны. А ведь композиции Оборин учился у Николая Яковлевича Мясковского, замечательного русского композитора, большого мастера. Интересную историю рассказал мне Оборин, когда я учился у него в середине 50-х годов прошлого века: однажды Прокофьев, друживший с Обориным, сказал ему: «Ксипова (профессор Прокофьева по фортепиано – авт.) всегда мне говорила, что я должен быть композитором, а Римский-Корсаков прочил меня в пианисты. А мне, – не без гордости сказал Лев Николаевич, Игумнов говорил что я должен быть пианистом, а Мясковский считал, что я прирожденный композитор. И действительно, сейчас, знакомясь с сочинениями Л. И. Оборина, мы понимаем какого замечательного трагического композитора потеряла Россия. Представим себе 20-е годы XX века – увлечение конструктивизмом, поиски усложненного нового гармонического языка, симфонии Мясковского, первые сочинения Шостаковича. Оборин развивается в этой среде, появляются его сочинения: Пьесы для фортепиано, ор. 2 и ор. 4, Большая соната Es-dur, ор. З, Прелюдия, Интермеццо и Танец, ор. 4. Это было напечатано, а спустя 80 лет, Г. Н. Рождественский находит оркестровые голоса ослепительного «Фантастического скерцо», впервые прозвучавшего 11 сентября 2007 года в 100-летний день рождения композитора.
Все названные сочинения представлены на этом диске.
Пьесы, опус 2 и опус 4, исполнены Сергеем Пеллером, лауреатом международного конкурса пианистов имени Владигерова. Пеллер сейчас учится па 5 курсе консерватории в моем классе, но также является композитором, имеющим в своем портфеле уже поставленную в театре оперу. Ему близки трагические образы Оборина и он ярко и образно трактует их.
Четыре пьесы, опус 2, не имеют названия, но обозначения темпов достаточно красноречиво передают темперамент юного Оборина: Non allegro. Inquieto. Rubalo (He быстро. Беспокойно. Свободно) Molto allegro. Affanato. (Очень скоро. Взволнованно) Molto allegro. (Очень быстро) Lento. Pesante. Funebre. (Медленно.Тяжело. Похоронно)
Общий характер всех четырех пьес мрачный и трагический. И если первая пьеса в основном одноголосная, что уже само по себе вызывает интерес, представляется какимто размышлением, то следующие две рисуют нам тяжелую борьбу с трагическим исходом в четвертой пьесе, по существу – Траурном марше с гигантской мощной кульминацией.
В пьесах опуса 4 картина несколько светлее:
Прелюдия. Non troppo lento. Rigorosamenle. (He очень медленно. Равномерно) начинается опять одним голосом, но это напоминающая русскую народную песню мелодия. Далее напряженный пунктирный ритм приводит нас к кульминации, которая истаивает на пианиссимо. Оригинально написано «Интермеццо». Allegro поп troppo. Marcalissimo. (Не очень скоро. Отчетливо). Мощная токкатная музыка приводит нас к красивой теме Cantabile, и вес опять затихает. Танец. Vivo (Живо) – типичное скерцо с симпатичным зеркальным контрапунктом в середине кончается тремя жуткими аккордами на ƒƒ и двумя ударами колокола в нижнем регистре.
Сонату Es-dur, ор. З исполняет Иван Руженцов, мой студент 4-го курса, блестящий виртуоз, великолепно подчиняющий свою технику трудным творческим задачам сонаты Оборина. Замечательно у него звучит вступление к первой части Lento. Pesante. (Медленно. Тяжело). Мрачные колокола в нижнем регистре создают атмосферу безнадежности. По содержанию у меня эта соната вызывает ассоциации с сонатой Листа. Те же мощные противопоставления ƒƒ и рр, борьба добра и зла, та же не сбывающаяся мечта о счастье (середина первой части). Только написано это современным, жестким музыкальным языком. Здесь Оборин выступает подлинным учеником Н. Я. Мясковского, а середина в чем-то по построению напоминает среднюю часть первой сонаты Д. Д. Шостаковича, с которым Лев Николаевич очень дружил. Во второй части Intermezzo некоторая ирония, даже сарказм видоизменяются до отчаяния и вводят нас в финал – Allegro marcato, виртуозный, страстный, приводящий нас к теме вступления, которая мрачно и безнадежно заканчивает это грандиозное сочинение.
«Фантастическое скерцо», блестяще оркестрованное автором, показывает нам мастера оркестрового письма, знающего оркестр, ярко использующего самые разные оркестровые тембры.
Проф. М. Воскресенский


Исполнители:  Сергей Неллер, фортепиано (1-7) Иван Руженцов, фортепиано (8-10) Государственная Академическая симфоническая капелла России (11) Дирижер Геннадий Рождественский

Композиторы:  Лев Оборин (1907-1974)



ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСКА:

Лев Оборин (1907-1974). Избранные произведения
Четыре пьесы для фортепиано, ор. 2
11. Non allegro. Tnquielo. Rubato6.35
22. Molto allegro. Aftanato4.47
33. Molto allegro2.45
44. Lento. Pesante. Funebre9.17
Три пьесы для фортепиано, op. 4
51. Прелюдия. Non troppo lento. Rigorosamente3.19
62. Интермеццо. Allegro non troppo. Marcatissirno3.11
73. Танец. Vivo2.15
Соната для фортепиано ми-бемоль мажор, ор. З
81. Lento. Pesante16.51
92. Intermezzo3.27
103. Allegro marcato9.14
11«Фантастическое скерцо» для симфонического оркестра16.06



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  серия:Великие музыканты в Московской консерватории
  live / studio:live / studio
формат:ADD
звукорежиссер:Руслана Орешникова (1-10) Владимир Копцов (11)
монтаж и/или мастеринг:Руслана Орешникова
исполнительный продюсер:Евгений Платонов
копирайт и права (C) (P):Московская консерватория
общее время звучания:77.46
год издания:2007
место записи:Большой зал Московской консерватории
дата записи:17, 20 сентября 2007 года (1-10); с концерта 11 сентября 2007 года (11)
цена:99 руб.